Мероприятия к 215-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева в б. №3

«Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать…»

Ф.И. Тютчев

 

4 декабря в библиотеке №3 п. Серебряный Бор представлена выставка поэзии Ф.И. Тютчева «Я помню время золотое…» к 215-летию со дня его рождения.

Поэзии Ф. Тютчева чутко устремлена к природе, драматически ощущавшего ее тесную связь с человеком. Его стихи философичны по глубине, по способности выйти к главным вопросам бытия: жизнь и смерть, вера и безверие, хотя мысли и чувства поэта лишены абстрактности, их пробуждает только конкретная мысль. Еще современники обращали внимание на фрагментарность тютчевских стихов. Они отрывочны, диалогичны, но это фрагменты грандиозной картины, и только в ее общей раме они обретают смысл.

Его стиль результат ухода от всего житейского, натуралистического, бытового. Уже в прошлом веке Ф. Тютчева называли архаистом: столь необычными и высокими казались его стихи.

«Небесный свод, горящий славой звездной,

Таинственно глядит из глубины, —

И мы плывем, пылающею бездной

Со всех сторон окружены.»

— такими строками стихов Ф. Тютчева хочется подвести итог этой выставки.

Разделы:

-«Поэт – государственник и дипломат»

-«Вдохновенный певец природы»

-«Поэт- философ»

 

 «Я встретил вас – и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…»

 

4 декабря в библиотеке №3 п. Серебряный Бор состоялся конкурс чтецов «Я помню время золотое…» к 215-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева.

Для поэта, имеющего дело со всем миром, с целой природой, характерно стремление к большим обобщениям, к определению устойчивого, конечного, постоянного. Отсюда простота, первозданность, идеальность его эпитетов. Один из излюбленных тютчевских эпитетов- «золотой». Самые необычные комбинации типа «поющих деревьев»- результат ощущения единства мира природы. Тютчев — созерцатель создает такие лирические шедевры, как «Весенняя гроза», «Есть в осени первоначальной…», «Чародейкою Зимою…» и множество коротких, прелестных и образных пейзажных зарисовок.

Любовная поэзия Ф. Тютчева — это целая повесть, в которой есть свои прологи и начала взрывы и кульминации, хаотические брожения души и гармонические разрешения. Самым значительным в его любовной лирике стал так называемый «денисьевский цикл». Поэт-мыслитель всю жизнь чрезвычайно интенсивно жил сердцем. Он любил, был любим, но считал любовь чувством изначально — губительным, «поединком роковым». Заслуженное признание снискали его стихи о любви, многие из которых были положены на музыку.

Чтецы, принявшие участие в конкурсе, еще раз отметили, что на тютчевских лирических пейзажах, его образы и эпитеты неожиданные, непривычные и на редкость впечатляющие.

 

А.А. Колесова, библиотекарь библиотеки №3 п. Серебряный Бор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *