Библиосумерки «по-русски»

В Нерюнгринском районе стартовала всероссийская акция Библиосумерки-2015. Открыла ее библиотека № 3 поселка Серебряный Бор Нерюнгринской ЦБС 22 апреля Библиосумерками «Фольклорные забавы».

Поднимаясь в библиотеку, гости, а это более ста человек, останавливались на распутье трех дорог, которые им показывал камень «Направо пойдешь – в «Город мастеров» зайдешь. Прямо пойдешь – трапезную «Русский чай» найдешь. Налево пойдешь – на «Село, где весело» набредешь».

В «Городе мастеров» гостей ждали «мастера» — педагоги филиала Центра развития творчества детей и юношества в п. Серебряный Бор с ярмаркой-выставкой декоративно-прикладного искусства «Чудо своими руками», на которой были представлены работы различных видов декоративно-прикладного творчества: вышивка, лоскутное шитье, вязание, бисероплетение, мягкая игрушка и многое другое. Но в «Городе мастеров» можно было не только увидеть работы мастеров, купить ярмарочного товара, но и поучаствовать в мастер-классах «Матрешка» и «Северное сияние». Гладкова Елена Адольфовна – «мастер» по художественной росписи матрешек и Белкина Ольга Сергеевна – «мастер» по региональному компоненту в бисероплетении, так лихо и весело обучали ремеслу, что от желающих просто не было отбоя. Сколько было восторга от работ «мастеров», от работ, сделанных своими руками! Матрешки и сувениры «Северное сияние» и у детей и у взрослых получались замечательными!

Меню Трапезной «Русский чай» было очень необычным — сушки с печенюшками, ватрушки с частушками, бублики с песнями, прибаутками интересными. Чаем, морсом, молоком, пирогами, блинами со сметаной и многими другими вкусностями угощались только после спетой частушки, песни, рассказанной скороговорки, загадки. Гости вспоминали русские-народные прибаутки и даже танцевали!

Но основное действие библиосумерек проходило в «Селе, где весело». Здесь гостей ждали и «Девичья светёлка», и «Разгуляй-площадь».

Гостеприимная хозяйка гадала на суженого-ряженого да на судьбинушку, на счастье да на долю ворожила. Заглядывали в будущее, узнавали скрытые тайны, получали ответы на вопросы, как суженого будут звать, кто любовь в сердце затаил? Гадали на воде, свече, бумаге, скорлупе грецкого ореха, на сите, на чае, игральных костях, домино, картинках.

А еще в светёлке девиц ждала мастерица по русскому косоплетению. Не зря в народе говорят: «Коса – девичья краса»! Как преображались девочки да девушки с русскими заплетенными косами да в кокошниках! Смотреть любо было! После «наведения» красоты все приглашались в фото-теремок сделать фотографию на память. И про богатырей не забыли! С булавами да в шлеме они прекрасно смотрелись рядом с девицами-красавицами!

Не забыли и про наказы красоту свою сберечь. Травница Лукерья оставила для девиц советы, как надобно за волосами ухаживать, да травку верную применить.

В светелке и маленьким деткам забава была – кукольный вертеп «Я и кукла». Яркие декорации теремка посреди сада, театральные куклы из русских сказок разгуляли творчество детей. Детки обыгрывали сказки, придумывали свои.

Как и положено на площадях на народных гуляниях, на «Разгуляй-площади» было шумно, весело, задорно играла гармошка. Гостей ждали конкурсы частушек, пословиц, скороговорок, состязания силачей, конкурс пекарей, забеги в валенках, переплясы, песни, шуточная лотерея и множество других веселых забав. Те, кто немного подустал, присаживался за нарды, «Русское лото», играл в настольную русскую-народную игру «Камешки».

И конечно же, какие гуляния без русского хоровода и «Ручейка»!?

Мы славно гуляли на празднике нашем!

Нигде не встречали мы праздника краше!

Так будьте здоровы, живите богато,

И к нам приходите, всегда мы вам рады!

Большое спасибо всем участникам нашего праздника, взрослым и детям,  маленьким и стареньким! Особую благодарность выражаем педагогам филиала Центра развития творчества детей и юношества в п. Серебряный Бор, директору ДК «Якутия» Сабировой Ирине Иннокентьевне, педагогам СОШ №14, клубу пенсионеров «Серебряный локон», Гуренчук Зое Петровне, Чупровой Жамиле Аббатовне, Рыбаковой Наталье Анатольевне, Торгониной Ольге Жоржевне, Жилину Алексею Николаевичу, нашим юным помощницам Киселевой Юле, Гавриловой Саше, Черненко Лизе, Первушиной Ольге и многим,  многим другим.

Тишкина Е. А.,

гл. библиотекарь библиотеки пос. Серебряный Бор

Нерюнгринской ЦБС

IMG_0092 IMG_0131 IMG_0034 IMG_0087

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *