Неделя детской книги

Ребята ДОУ НезабудкаВ день открытия Недели детской книги с ребятами 8-9-х классов был проведен литературный киллер «Их жизнь оборвала дуэль. В России, лишенной свободной политической и общественной деятельности, среди сочинителей, писавших, по выражению Белинского, гладкие и легкие стихи, выделялся голос тех, чей стих «звучал, как колокол на башне вечевой в дни торжеств и бед народных». Великие русские поэты, писатели, драматурги… Они «глаголом жгли сердца людей». Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Грибоедов. Судьба их трагична, жизнь коротка. О трагических судьбах великих  русских поэтов было рассказано участникам мероприятия. Также ребята узнали, что такое дуэль, правила проведения и разновидности  дуэли, дуэльное оружие, правила вызова, правила сатисфакции.  В ходе мероприятия участникам было предложено самим проиграть ситуацию ведущую к дуэли , проанализировать повод дуэли и даже стреляться на игрушечных пистолетах. В завершении мероприятия участники по желанию прочли стихи А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова. В целом мероприятие направлено на пополнение базы знаний  наших  читателей  по предмету  русская  литература и история. Мероприятие вызвало у ребят неподдельный интерес  к теме и желание узнать больше фактов.

В чудодейственный круиз «Любимые сказки Андерсена» 24 марта отправились учащиеся 2-х и 3-х классов, а также подготовительные группы ДОУ «Незабудка». Во вступительном слове библиотекарь ознакомил собравшихся ребят с детскими годами писателя-сказочника. Затем все активно приняли участие в викторинах «Что было дальше», «Узнай сказку по предмету», «Назови героев сказки». Если задания вызывали затруднения, ведущий прочитывал отрывки из сказок, вызывая желание узнать, что же произойдет дальше. Но в основном  вопросы завершались дружными ответами. Дети искренне радовались своим победам. В последующей викторине приняли участие те ребята, которые были выявлены путем считалок. Таких участников оказалось 6 человек. Право ответить на вопросы викторины предоставили именно им. Победители заключительной викторины получили призы.

25 марта в библиотеке прошел конкурс детского рисунка «Книга дарит вдохновенье». На конкурс было представлено 19 работ.  Дети нарисовали любимых героев книг: Снежную королеву, Дюймовочку, Винни-Пуха, Красную шапочку и других. Призовые места заняли: Линникова Л, Мункуева А. , Лаврова М.

26 марта ребят 5-9-х классов ждал литературный гибрид «История в литературе». История России очень интересна и противоречива. В разных источниках мы можем найти самые разные описания того или иного исторического события. Наша игра была построена  на художественных произведениях и поэзии. В игре принимали участие 2 команды. Конкурсы: «Историко-литературный портрет», «Поймай дату», «Азбука истории», «Загадочный объект», «Эрудицион», «Природа в зеркале русской поэзии». По словам игроков самый сложный конкурс -«Загадочный объект». Задание конкурса  назвать по описанию историческое здание, памятник народного зодчества, литейного искусства. Мероприятие прошло динамично, в активных обсуждениях. Эмоциональные всплески несли положительный заряд энергии и желание победить.

Каждая команда проявила в игре свои знания, сообразительность и смекалку. Это было серьёзное испытание для интеллекта игроков.

В театральном разгуляе 27 марта «Ходит сказка по земле» приняли участие дети младшего возраста. Кукольный театр разместился на столе. Без подготовки актеры разыгрывали любимые сказки «Красная шапочка», «Три поросенка», «Маша и медведь». Для каждой сказки быстро находились и сказочницы. Детям очень понравилось быть и в роли актеров, и в роли зрителей. Детской фантазии не было предела, на ходу выдумывали сюжеты новых сказок, новых сказочных героев. Вновь пришедшие в библиотеку читатели с удовольствием присоединялись к актерскому коллективу. Так что театральный разгуляй затянулся до самого закрытия библиотеки.

Литературная битва для 5-9-х классов «Из древности до наших дней» прошла с детьми 28 марта. Художественная литература, хранит, накапливает и передаёт от поколения к поколению эстетические, нравственные, философские, социальные ценности. Будучи средством постижения действительности, литература выражает мировоззрение и эстетические идеалы определённых классов, социальных групп, наций, эпох.  Перефразируя Марину Цветаеву, литературу можно назвать «очевидцем всех времён истории». И сегодня мы заглянем в историю нашей страны через призму  художественной литературы. Конкурс  «Мудрость народная» проводился по двум этапам: на первом этапе игрокам предлагалось  вспомнить и досказать  русские народные пословицы, на втором этапе объяснить крылатые выражения: Ох, тяжела ты — шапка Мономаха; Медвежья услуга, Яблоко раздора; Мартышкин труд; Дело в шляпе; конь не валялся; Бросить перчатку. Для того, чтобы правильно выполнить задание ребятам пришлось  потрудиться, заглянуть в  словари и энциклопедии. Далее шёл не менее трудный конкурс «Шёпот древности», который также был разделён на два этапа: на первом этапе игроки старались правильно назвать изображенное на картинке Славянское божество, надо сказать, что это сложное задание, поэтому в помощь игрокам были предложены книги о нравах, обычаях, веровании, суевериях наших предков. На втором этапе игроки определяли, какие предметы и блюда могли быть в древнерусском обиходе. Хорошо и быстро справившись с заданием, ребята перешли к следующим конкурсам:  «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет», «Галерея литературно-художественная» и «По городам и весям». Характерная тематика конкурсов: военные действия на территории нашей Родины и полководцы. В конкурс включены даты основных сражений: битва при Калке, Ледовое побоище, Бородино, Полтава и др. Для игроков, это были  конкурсы, в которых  они показали впечатляющие знания по истории сражений, знание великих полководцев, мест сражений и неподдельный интерес к истории родной страны.

 Литературная битва Из древности до наших дней Победители конкурса рисунков Книга дарит вдохновение Театральный разгуляй Участники чудодейственного круиза Любимые сказки Г.-Х. Андерсена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *