Крещение Руси

«Честь тебе, Владимир славный,
Русь крестивший в свете дней,
Красным Солнышком прозванный
За любовь к земле своей!
Это ты в родных сторонах
Христианства поднял стяг,
И Руси теперь крещеной
Никакой не страшен враг!»

28 июля, в день памяти святого равноапостольного крестителя Руси князя Владимира, Россия ежегодно отмечает праздник — День крещения Руси.

25 июля, в рамках Государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы» библиотека № 3 пригласила ребят пришкольного лагеря дневного пребывания поселка Серебряный Бор на час истории «Русь ты, моя православная».

На встречу был приглашен настоятель храма Богоявления Господня п. Серебряный Бор иерей Владимир. В своём обращении отец Владимир подчеркнул историческую значимость крещения Руси, а также ответил на все вопросы ребят.

С именем князя Владимира связано эпохальное событие, ставшее самым значимым в становлении христианской веры на Руси – Крещение Руси. Именно он стал прародителем государства русского как государства православного, именно его жизнь и мировоззрение преобразили духовную историю Руси. 

Библиотекарь вместе с гостями совершила экскурс в историю принятия христианства с демонстрацией слайд-презентации «Крещение Руси». Присутствующие узнали, каким богам поклонялись язычники, как славянские народы принимали православие, познакомились с преданиями о событиях 988 года, когда по инициативе князя Владимира произошло провозглашение христианства в качестве государственной религии. 

 В заключение часа истории прошел обзор и просмотр выставки-посвящения «Русь крещеная, святая», на которой были представлены книги и периодические издания, рассказывающие о православной вере. Выставка познакомила читателей со знаменитым правителем древнерусского государства и его заслугами перед Отечеством.

Многие считают, что исконно русские качества — милосердие, сострадание, терпимость появились у нас именно благодаря этому важному событию.

А. А. Колесова, библиотекарь библиотеки №3 п. Серебряный Бор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *