«Весенняя Неделя добра — 2018»

Весна — это самое время, когда хочется творить добро, обнять весь мир, поделиться радостью, хорошим настроением. Весенняя неделя добра является визитной карточкой российского добровольческого движения, но принять участие в ней могут все желающие. Девиз недели добра: «Мы вместе создаем наше будущее!». Это девиз каждого добровольца, каждого доброго неравнодушного человека. Нашей  библиотекой №3 п. Серебряный Бор запланирован ряд благотворительных мероприятий, в которых активное участие приняли коллективы образовательных учреждений поселка, а также клуб пенсионеров «Серебряный локон».

Выставка Добрые руки творят чудеса

В рамках ежегодной Весенней недели добра библиотекой №3 п. Серебряный Бор организован и проведен калейдоскоп поделок «Детские руки творят чудеса». В мероприятии приняли участие творческие объединения филиала  МБУДО ЦРТДиЮ Детского дома творчества п. Серебряный Бор: творческое объединение «Бусинка», творческое объединение «Разноцветные лоскутки», творческое объединение «Дизайн-Уют», экологический клуб «Юный эколог», Республиканский Детский Дом Интернат, Воскресная школа храма  «Богоявление Господне» п. Серебряный Бор. Выставки детских работ стали традиционными в нашей библиотеке, но в первый раз они прошли столь массово. В калейдоскопе поделок приняли участие более пятидесяти человек, которые  представили свои работы в разных техниках исполнения: поделки из бросового материала, лоскутное шитье, бисероплетение, квиллинг и другие. Тематика работ также отличалась разнообразием: пасхальные мотивы, цветочные композиции, прекрасные птицы, куколки-обереги для дома, обаятельные котики, диванные подушки и многое другое, привлекающее и радующее взгляд читателей и посетителей библиотеки, своей красотой, необычностью, яркостью. Сколько добрых теплых слов прозвучало в адрес ребят-участников выставки и их педагогов. Сколько восторженных отзывов собрали эти работы! Действительно это тот случай, когда детские руки творят чудеса!

Выставка Добрые руки творят чудеса (2)

О. В. Соколюк, библиотекарь библиотеки №3  п. Серебряный Бор

Библиотекой №3 п. Серебряный Бор совместно с председателем ячейки ВОИ (Всероссийского общества инвалидов) п. Серебряный Бор Рыбаковой Натальей Анатольевной, проведена акция милосердия «Подари ребенку книгу-подари ребенку мир!». Итогом акции стала передача собранной литературы детям-инвалидам находящимся на домашнем обучении. Интересная  художественная литература, красочные энциклопедии и хрестоматии нашли своих благодарных читателей!

О. В. Соколюк, библиотекарь библиотеки №3  п. Серебряный Бор

18 апреля прошла акция «Каждому певцу по дворцу». Делать добрые дела несложно. Немного творчества, желания, альтруизма – и доброе дело готово. Поэтому ребята начальной школы №14 с удовольствием поучаствовали в акции. В читальном зале для ребят был подготовлен материал для изготовления кормушек. С большим энтузиазмом они принялись за работу и через 15 минут кормушки были готовы. Далее мы отправились в поселковый парк, где их развесили. Насыпали в кормушки зерна, крупу, семена, крошки хлеба. Теперь птицам, живущим в парке, будет проще пережить раннюю весну. Ребята были очень рады, что смогли совершить такой значимый добрый поступок. На обратном пути в библиотеку мы много говорили о добре, милосердии, толерантности и о добрых поступках, которые совсем несложно делать.

Акция Каждому певцу по дворцу

Е. В. Белкина, ведущий библиотекарь библиотеки №3  п. Серебряный Бор

20 апреля библиотеку №3 посетили ребята Республиканского детского дома-интерната, для которых была проведена игровая программа «К добру через сказку». Ребят встретил добрый сказочник, который пригласил их в мир добра и чудес, в мир сказок. Он рассказал гостям, что сказка относится к устному народному творчеству. В ней всегда происходят необычные и удивительные, а иногда и таинственные события. И всегда у сказок счастливый конец, добро побеждает зло.

Игровая программа К добру через сказку (2)

После беседы сказочник пригласил ребят отправиться в сказочное путешествие. Все закрыли глазки, прочли волшебные слова и оказались в сказке. И первое, что встретилось на пути – это волшебный ларец, где лежали различные предметы. Нужно было догадаться, из какой сказки данный предмет или кто его хозяин. Далее прошел конкурс «Сказочные герои», все желающие отправлялись в комнату преображения и дефилировали в сказочных нарядах, зрители отгадывали костюмы представленных персонажей. С большим удовольствием ребята участвовали в конкурсе. Но вот зазвучала грозная музыка и в зале появилась Баба Яга. Она провела игру «Веселая метла», загадывала загадки о сказочных персонажах, а также танцевала с ребятами веселый танец. После танца в зал вбежал страшный пират Бармалей, который украл сказочника и пообещал освободить его, если ребята согласятся поучаствовать в пиратских конкурсах. Перед конкурсами ребята рассказали Бармалею, какие знают произведения о пиратах и морских приключениях. В первом конкурсе «Меткий пират» ребята стреляли из игрушечных пистолетов по шарикам. Немногим участникам удалось попасть в цель.

Игровая программа К добру через сказку (3)

В следующем конкурсе «Ходьба по канату» ребята с закрытыми глазами ходили по веревке, растянутой в центре зала. У многих получилось пройти по ней и не оступиться. В конкурсе «Прыжки через костер» ребята прыгали через импровизированный костер. Так как гости справились со всеми испытаниями Бармалея, он отпустил сказочника и ушел. Сказочник поблагодарил ребят за помощь и подарил подарки детям.

Е. В. Белкина, ведущий библиотекарь библиотеки №3 п. Серебряный Бор

Подытожил Весеннюю неделю добра вечер комплиментов «Разгладим морщинки, согреем ладошки» (чествование пожилых людей в клубе пенсионеров «Серебряный локон»)

                           В жизни по разному можно жить-

                            Можно в беде, а можно в радости

                            Вовремя есть, вовремя пить

                            Вовремя делать гадости .

                            А можно так :

                            На рассвете встать и помышляя о чуде

                            Рукой обожженною солнце достать

                            И подарить его людям !!!

Сергей Островой

В библиотеке поселка состоялась встреча членов клуба пенсионеров «Серебряный локон». Жизнь человеку дается только один раз, и нужно её прожить так, чтобы не было разочарований от прожитого дня, месяца, года. Так привыкли жить и живут милые, добрые женщины клуба пенсионеров. Ничья беда не оставляет их равнодушными, ибо человек, делающий другим добро, умеющий им сопереживать, поддержать в трудную минуту чувствует себя счастливым. Вот и женщины клуба проявляют сострадание и оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждаются, будь то бездомное животное или человек, попавший в беду. Достойны осуждения те бессердечные люди, которые выбрасывают на улицу своих любимых питомцев: кошек и собак, обрекая их на мучения и голодную смерть.

Вечер комплиментов Разгладим морщинки согреем ладошки (2)

Проявляя участие к бездомным животным, члены клуба «Серебряный локон» Маринина Тамара Анатольевна, Менухова Лариса Викторовна помогают им выжить. На тему о таких подкидышах поэтесса Маринина Т. А прочитала стих авторского сочинения.

А от такой беды, как пожар, наводнение или болезнь никто из нас не застрахован, вопрос в том, кто из нас готов оказать пострадавшим безвозмездную посильную помощь? Женщины клуба пенсионеров могут. Каждый из нас хочет быть счастливым, а народная мудрость гласит «Счастья достигает тот, кто стремиться сделать счастливыми других».

На праздник были приглашены хормейстер Кеннарская Ольга Дмитриевна и её воспитанники из Детской школы искусств п. Серебряный Бор. Для гостей мероприятия, собравшихся в зале женщин, прозвучали звонкие, задорные голоса. Милые песни, прозвучавшие в их исполнении, принесли море позитива и хорошее настроение. Ребят и педагога вызывали на бис. Бурными аплодисментами зрители встретили Ларису Менухову, которая совместно с воспитанниками ДШИ  исполнила песню Владимира Яковлевича Шаинского «Облака» из мультфильма «Трям! Здравствуйте!». В этот вечер члены клуба поздравили четырех своих именинников. Теплые пожелания были сказаны в их адрес и для них в исполнении Менуховой Л. В. прозвучала песня Валентины Легкоступовой «Ягода-малина».

Вечер комплиментов Разгладим морщинки согреем ладошки

В заключении хочется сказать: «Птица рождена для полета, а человек – для счастья». Но быть счастливым, не делая добро другим, невозможно. Если хочешь, чтобы люди к тебе хорошо относились, значит ты сам, в первую очередь, должен быть честным, внимательным, милосердным и добрым.

Мы уверены, человеческая доброта и милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создаёт основу человеческого счастья.

О. В. Соколюк, библиотекарь библиотеки №3  п. Серебряный Бор

Подводя итоги прошедшей Весенней недели добра, хочется призвать всех людей: «Спешите делать добро!», так мы сделаем нашу жизнь лучше, светлее, радостнее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *