Мероприятия библиотеки №3 в рамках празднования 40 — летнего юбилея п.Серебряный Бор.

В рамках празднования 40-летнего юбилея поселка Серебряный Бор в Библиотеке №3  для читателей, пользователей библиотекой разных возрастов  были организованы и проведены мероприятия, направленные  на ознакомление с историей родного посёлка. Это были: Дни открытых дверей в мини-музее «Прошлое для будущего», конкурс чтецов «Поэзия родной земли», конкурс детских рисунков «Наш поселок вчера, сегодня, завтра»,  вечер – ностальжи «Судьба наша п.Серебряный Бор».

 

Дни открытых дверей в мини-музее «Прошлое для будущего»

В рамках празднования 40-летнего юбилея поселка Серебряный Бор в мини-музее при библиотеке №3 прошли Дни открытых дверей. Для участия в них пригласили школьников, постоянных читателей, пользователей библиотеки.

Школьники и гости с интересом слушали рассказ об истории поселка, его создании, посетили мини-музей, где их вниманию были представлены старые фото первостроителей, их письма, грамоты, вещи того времени. Школьники с удовольствием печатали на печатной машине, играли на гитаре, смотрели диафильмы. Долго рассматривали макет поселка, искали на нем свой дом. Кроме того, много внимания было уделено газетным статьям о ГРЭСе, других предприятиях поселка, о культурной жизни поселка в те далекие времена.

Много добрых слов было сказано о поселке, много пожеланий процветания и благополучия его дальнейшей судьбе. Поэтому наш мини-музей «Прошлое для будущего» – кладезь истории поселка, которую люди накапливали годами. И через много, много лет серебряноборцам будет что вспомнить!

день открытых дверей в мини музее

Конкурс детских рисунков «Наш поселок вчера, сегодня, завтра»

21 февраля в преддверии юбилея поселка Серебряный Бор в библиотеке №3 прошел конкурс детских рисунков на тему «Наш поселок вчера, сегодня, завтра». Ребята 1-3 классов представили свои работы, где изобразили родной поселок.

Они с большим энтузиазмом принялись за работу. В процессе рисования мы побеседовали об истории поселка, его достопримечательностях и о том каким его видят дети в будущем. Рассмотрели книги о нашем поселке Серебряный Бор. Посетили музей, где дети своими глазами увидели, как все начиналось. Они с удовольствием смотрели черно-белые фотографии, на которых изображено строительство домов и ГРЭС. Поэтому, ребятам было не сложно определиться с сюжетом, и изобразить его на бумаге. Все рисунки получились очень добрые, душевные и непосредственные. Победители конкурса награждены грамотами и сертификатами за участие.

Конкурс детских рисунков Наш поселок вчера, сегодня, завтра

Конкурс детских рисунков «Конкурс чтецов «Поэзия родной земли»

Лишь утро забрезжит, и солнце в лучах
купает поселок в тайге,
и пения всплески проснувшихся птах
звучат на веселой волне.
И хочется в лучшее верить, и жить
во всем прославляя любовь,
любовью все зло в этом мире изжить,
чтоб быть ей основой основ
.
Тамара Маринина.

В рамках празднования 40 летнего юбилея поселка нашей библиотекой проведен конкурс чтецов «Поэзия родной земли». В конкурсе приняли участие юные читатели нашей библиотеки. В исполнении ребят прозвучали стихи, посвященные не только п. Серебряный Бор, но и городу Нерюнгри. Стихи, посвященные родным местам,  всегда звучат тепло и проникновенно, особенно из уст детей, наполняют сердца гордостью за свою малую Родину. Стихи учат нас любить ее и дорожить ею.

 конкурс чтецов Поэзия родной земли

Вечер – ностальжи «Судьба наша п.Серебряный Бор»  в клубе пенсионеров «Серебряный локон».

Столетиями тих, был нехоженый край

В тумане морозных седин,

Но вот появились в тайге мастера

С отвагою первых в груди.

Не сдались морозу, ветрам и пурге,

Вступили с невзгодами в спор.

Поднялся поселок рабочий в тайге

С названьем СЕРЕБРЯНЫЙ БОР!

История поселка Серебряный Бор напрямую связана со строительством Нерюнгринской ГРЭС. В июле 1974 года, покружив над отрогами Станового хребта, вертолет МИ-8 опустился в прекрасную долину с эвенкийским названием Олонгоро. Тогда на землю Южной Якутии впервые прибыла специальная комиссия с целью выбрать площадку под строительство будущей Нерюнгринской ГРЭС (НГРЭС). Для возведения гидроэлектростанции нужны были рабочие кадры, квалифицированные специалисты. Они начали прибывать уже с 1975-1976гг. Их надо было где-то разместить. Поэтому параллельно с возведением объектов будущей ГРЭС шло строительство жилья. 21 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР населенный пункт Серебряный Бор отнесен к категории рабочих поселков.

45

С этого дня идет официальный отсчет жизни поселка. Говоря о поселке, прежде всего, нужно вспомнить о тех людях, которые помогали его строить, поднимать.

24 февраля  клуб пенсионеров «Серебряный локон»  собрался в поселковой библиотеке на торжественное мероприятие, посвящённое юбилею поселка и чествованию женщин первостроителей, входящих в состав клуба. Это Сметанина Клавдия Владимировна, Полынцева Вера Анатольевна, Полозова Александра Михайловна, женщины активной жизненной  позиции, энергичные, несущие позитивный настрой всем окружающим. На вечере присутствовали почетные гости – Иванов Г. И, главврач Серебряноборской больницы, Губин Н. Ф, директор ООО «Карелия». Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Об истории поселка рассказала председатель клуба Коновалова Л. А, в дополнение к её докладу женщины-первостроители поделились своими добрыми, светлыми, щемящими душу, воспоминаниями. В состав клуба входят люди, прожившие  в Серебряном Боре более 30 лет, люди неравнодушные к судьбе своего поселка. Вечер завершился дружным чаепитием, на столах появились сладкие булочки, торты, пышные пироги и тут женщины делились уже не воспоминаниями, а  кулинарными изысками. Звучали  известные всем народные песни, и, конечно же, любимый «Серебряноборский вальс», строками из которого хочется закончить повествование:

«Никуда теперь не деться от красивых этих мест

Навсегда останутся в сердце сопки, сосны и ГРЭС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *