Дни воинской славы в библиотеке п. Серебряный Бор

Книжно-иллюстративная выставка-викторина «Русь героическая» была предложена читателям библиотеки 8 сентября

Славных лиц в России много:

Тех, кто край родной любя,

Укреплял Державу строго,

Не жалел в трудах себя.

 

Отечественная война 1812 года – великая и славная веха российской истории. Главным событием этой войны является знаменитое сражение 7 сентября (26 августа) у села Бородино, вошедшее в историю как немеркнущий символ мужества,  патриотизма и героизма русского народа. 7 сентября 1812 года 135-тысячная армия Наполеона и 132-тысячная русская армия во главе с М.И. Кутузовым сошлись на поле брани у села Бородино. Это была одна из самых кровопролитных битв в истории.

Читатели библиотеки не только смотрели представленную на выставке литературу, но и прошли проверку знаний по истории событий Бородинского сражения, ответив на вопросы викторины.

Разделы выставки:

-И долго будет помнить вся Россия

-России верные сыны

-Два полководца

-Война 1812 года на страницах книг

 

 

Книжная выставка-кроссворд «Вехи памяти и славы» была представлена 21 сентября

С благодарностью вспоминаются

 Дни далёкие дни великие

 Русской мудрости, русской доблести

 Где ковыль-трава шепчет повесть нам

 О великой битве-подвиге, где решилось в день

 Быть Руси или в мрак уйти-

 На кровавом поле Куликовом…

 

Книжная выставка приурочена ко Дню воинской славы России – Куликовской битве, так же  по событиям этой даты составлен кроссворд, который и был предложен читателям и посетителям нашей библиотеки с целью проверить свои знания. Проверку знаний прошли 9 человек.  Однажды византийского императора Константина спросили, почему христиане берут в руки оружие и выходят на бой с врагами, хотя Христос заповедал им молиться за своих врагов и отвечать добром на зло? Константин ответил: «Христос заповедал ученикам молиться за своих обидчиков. Но сказал, что нет выше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих. Поэтому христианин терпит обиды, причинённые ему лично, но своих друзей и братьев, своё Отечество защищает по заповеди Спасителя, даже жертвуя жизнью». Так поступали всегда наши прадеды и деды. Они защищали свою Родину, своих родных и близких, несмотря на то, что все были православной веры. В память о битве было возведено немало церквей в Москве и других городах. События Куликовской битвы отразились во многих произведениях. Самые известные из них «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Разделы выставки:

-Поле славы Куликово

-Славу отыскал в великой битве

-Страдания за землю Русскую

 

 

О. Соколюк,

библиотекарь библиотеки №3

п. Серебряный Бор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *