«Пока в России Пушкин длится…»

                                                                                              «Бессмертен тот, чья муза до конца

                                                                                                         Добру и красоте не изменяла,

                                                                                                 Кто волновать умел людей сердца

                                                                                        И в них будить стремленье к идеалу…»

                                                                                                  (А. Плещеев «Памяти Пушкина»)

 

Пушкин. Он приходит к нам с раннего детства веселым и добрым сказочником. Проникает в душу совсем незатейливым, казалось бы, стихом и напевом. И остается от этого на всю жизнь теплое воспоминание. Идут годы, а пушкинские строки все радуют нас, дарят нам силу, красоту и учат любить жизнь – любить русский язык, свой народ и родную Землю. Читая Пушкина, мы становимся умнее и добрее.

Жизнь Пушкина коротка и бесконечна. Так много вместилось в эту недолгую жизнь, наполненную поэзией, что вся она похожа на один чудесный миг, а каждый миг её – на целую жизнь.

Ко дню памяти А. С. Пушкина 11 февраля в мини-музее библиотеки п. Серебряный Бор библиотекари оформили иллюстрационную выставку об основных вехах жизненного пути поэта, от рождения до последнего рокового, трагического дня, когда Россия потеряла Великого гения, а также пригласили ребят-старшеклассников на поэтический микрофон «Пока в России Пушкин длится». Очень познавательную презентацию по биографии А. С. Пушкина, о его последних годах жизни подготовили и продемонстрировали Р. Мирзаянова и О. Бухарева. Далее десятиклассник Саидов Усман рассказал собравшимся о Наталье Николаевне Гончаровой, которая отдала руку и сердце человеку, намного старше её, небогатому, имевшему в светском обществе славу блистательного поэта, но не очень благонадежного человека. Сообщение было достаточно интересным, поэтому Усман был награжден дружными аплодисментами. Неожиданным сюрпризом стала инсценировка отрывка из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях». А разыграли эту сценку Н. Зверева, К. Ерий и Е. Киселева.

Затем звучали стихи, стихи прекрасные, «душеполезные». Чтецы сменяли друг друга, а на душе становилось радостно от того, что поэзия продолжает жить, её любят, её ценят. И ведь как оказался прав поэт, написав сам про себя:

Я памятник  себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа

Н. Петровская, ведущий библиотекарь б-ки

п. Серебряный Бор Нерюнгринской ЦБС

DSCN8793

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *