День правовой информации «Подросток и юридическая ответственность»

«Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они ни к чему»

Вольтер

Тема «Правонарушение, преступление и подросток» актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток, совершивший правонарушение, может осознать тяжелые последствия противоправных деяний.  Именно этой теме, в рамках Всемирного Дня информации, 23 и 24 ноября, были посвящены Дни правового информирования в библиотеке №3 п. Серебряный Бор. Гости и участники  мероприятия —  ребята 8-х и 9-х классов СОШ №14.

Мероприятие прошло в форме правового практикума, который затронул серьезные аспекты жизни: права – обязанности — ответственность. Ведь только-только родившись на свет, ребёнок приобретает по закону способность иметь права и выполнять обязанности — конституционные, семейные, гражданские, трудовые и т.д. Однако их реальное осуществление возможно лишь по мере взросления ребенка. С каждым годом объем дееспособности ребёнка (способности своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их) увеличивается. Дееспособность становится полной к 18 годам, когда ребёнок становится совершеннолетним. На протяжении всего взросления ребёнок несёт ответственность.

Более пристальное внимание на мероприятии было уделено теме «юридической ответственности», ведь согласно статистике, возраст преступности молодеет. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии. А ведь этого можно было избежать, вовремя вооружив ребёнка знаниями об ответственности.  Ответ на вопрос: «Что же такое ответственность, и какая она бывает?» ребята получили в ходе мероприятия. Практикум помог ребятам разобраться в ситуациях, которые могут возникнуть в повседневной жизни с ними или их друзьями, одноклассниками. Каждая ситуация была максимально приближена к реальности. Полученные знания ребята подкрепили,  отгадывая «криминальный кроссворд», по кадрам из фильмов определяли «кинопреступления», соотносили «преступление и наказание» вместе с литературными героями, отстаивая их «права». Также ребята в очередной раз попрактиковались в поиске законов, статей и постановлений с помощью справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

Правовой практикум был проведён в атмосфере положительных эмоций, активной работы, жарких споров, каждая ситуация вызывала повышенное внимание к деталям и разбиралась с учётом различных нюансов.  Несмотря на то, что тема была сложная, участники  хорошо справились. В завершении мероприятия всем участникам были предложены буклеты правовой направленности: «Подросток и Закон. Спрашивали? Отвечаем!», «Подростковая преступность и уголовная ответственность». К мероприятию была представлена книжная выставка «Кто владеет информацией – владеет миром».

В заключение мероприятия вместе с его участниками сделали следующий вывод: не следует забывать, что, кроме уголовной ответственности, существуют иные виды ответственности, в частности и такие, как моральная ответственность, ответственность перед родителями, коллективом, наконец, ответственность перед самим собой. И воспитывать в себе чувство ответственности нужно с самого раннего возраста.

Соколюк О. В.,

библиотекарь библиотеки №3 п. Серебряный Бор

Нерюнгринской ЦБС

DSCN8557

DSCN8562

DSCN8568

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *